Culture

Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol….

Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol…Tel est l’argument de vente utilisé par de nombreuses marques pour mettre en avant leurs produits. Elles jouent sur la mauvaise réputation de ces composants et utilisent des termes trompeurs (sans conservateur) pour vendre des produits qui ne sont au final peut être pas forcément meilleurs que les autres.

Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol….N’oublions pas qu’un cosmétique peut contenir jusqu’à 50 ingrédients et que conservateur, paraben ou phenoxyethanol n’en représentent qu’une partie.

2 questions à se poser :
1) Sans conservateur : est ce qu’un produit cosmétique peut être formulé sans conservateur ?
2) Sans paraben, sans phenoxyethanol : quelle est la fonction de ces ingrédients ? Pourquoi sont-ils controversés ? Par quoi sont-ils remplacés ?

Sans conservateur : est-ce qu’un produit cosmétique peut être formulé sans conservateur ?

Cette mention dans la plupart des cas ne veut pas dire qu’aucun conservateur n’a été utilisé pour formuler le produit. En effet, sauf exception (les poudres, huiles végétales pures -huile jojoba- , corps gras -beurre karité-) un cosmétique a besoin d’un système de conservation.

Un conservateur sert à limiter la prolifération microbienne (bactéries, champignons,..) au sein du produit et ainsi éviter toute contamination de son utilisateur mais aussi le rancissement du produit qui est composé d’eau majoritairement. Selon les conservateurs, leur spectre d’action peut être plus ou moins large, c’est à dire agir sur un nombre plus ou moins important de germes.

Dans cet argument « sans conservateur » Il faut tout simplement comprendre que les ingrédients utilisés comme conservateurs ne sont pas répertoriés dans la liste des conservateurs officiels reconnus et autorisés (liste qui en limite également la concentration – ) mais dans une autre liste, celle des émulsifiants ou des acidifiants par exemple, mais qu’ils ont tout de même la propriété de conserver.

» Voir la liste des substances répertoriées en tant que conservateur

Sans paraben, sans phenoxyethanol, sans PEG: quelle est la fonction de ces ingrédients ? Pourquoi sont-ils controversés ? Par quoi sont-ils remplacés ?

Le phenoxyethanol

Bien que présent à l’état naturel dans le Thé Vert et la Chicorée par exemple, ce conservateur fait aussi partie de la famille des éthers de glycol et sert aussi souvent de solvant pour d’autres conservateurs, en particulier pour les parabens.
Cette substance est un allergène reconnu, à très fort pouvoir allergisant mais est autorisé par la législation pour une concentration maximale en tant que conservateur de 1,0%. Il est également appelé 2-phénoxyéthanol ou Phénoxytol.

Les parabens

» Définition

Les Parabens ou Parabènes (PARAoxyBENzoates) sont utilisés en tant que conservateurs. Certains d’entre eux sont présents dans la nature (myrtilles, mûres, l’orge, les fraises, le cassis, les pêches..) mais pour les cosmétiques, ils sont fabriqués à partir de l’acide benzoïque et sont souvent dilués dans un solvant : le phénoxyétanol, qui est lui-même un conservateur. Leur concentration est limitée à 0,4% pour chacun des parabens, le total de tous les parabens d’un même produit ne pouvant dépassé 0,8% du total des ingrédients

Savoir les reconnaître ! En effet certains fabricants n’utilisent plus le nom très connu du grand public « paraben » et utilisent leur appellation scientifique :

paraoxybenzoate de méthyle = méthylparaben
paraoxybenzoate d’éthyle = ethylparaben
paraoxybenzoate de propyle = propylparaben
paraoxybenzoate d’isopropyle = isopropylparaben
paraoxybenzoate de butyle = butylparaben
paraoxybenzoate d’isobutyle = isobutylparaben

La polémique autour des parabens

A ce jour, Les parabens sont des conservateurs controversés et la mention « sans paraben » est devenue un argument de vente largement employé par les fabricants.

La polémique a commencé en 2003 suite à une étude britannique qui avait mis en évidence une relation entre paraben et cancer du sein, mais il était apparu que la dose concernée était sans rapport avec celle utilisée dans la conservation

Puis Cette étude a été suivie en 2004 de l’étude Darbre qui a mis le feu au poudre.
Le Dr Dabre, et son équipe de l’Université de Reading (Angleterre) publie dans le Journal of Applied Toxicology, une série de trois articles, en résumé :
1) les ingrédients chimiques utilisés dans les déodorants et qui appliqués quotidiennement aux aisselles auraient un lien avec les cancers du sein
2) elle a retrouvé des parabens, du methylparaben principalement, dans le tissu mammaire
3) elle émet un lien de cause à effet entre la présence des parabens et le développement des cancers du sein. Les chercheurs ont observé 20 tumeurs cancéreuses du sein et ont trouvé des composés chimiques de synthèse de la famille des parabens parmi 18 d’entre elles dont 4 à de hautes concentrations.

Cette étude a été suivie par bon nombre de publications et d’émissions :
• l’emission Envoyé spécial sur France en 03/05
• Mme Figaro « Nos crèmes sont-elles dangereuses » 04/05
• Que choisir « cosmétiques, l’envers du décor » 11/05
• AFP « cosmétiques, un mode pas si enchanté »
• Nouvel Observateur « Comment sauver sa peau»
• Le guide Cosmetox de Green Peace
• Ritas Stiens « la vérité sur les cosmétiques »
• L’émission Envoyé spécial de 2005 avait également contribué à émettre un sérieux doute sur l’innocuité de ces conservateurs. Revoir l’émission c’est par ici

Que dit l’Afssaps (Agence Française de Sécurité SAnitaire des Produits de Santé) ?

Bilan de l’afssaps 2004

L’Afssaps a mis en place en juin 2004 un groupe d.experts. Celui-ci a revu l’ensemble des données afin d’évaluer le potentiel cancérigène et reprotoxique de cette famille. Des études in vitro sur des modèles cellulaires ont mis en évidence les propriétés oestrogéniques des parabens qui pourraient expliquer l’augmentation de l’incidence des tumeurs cancéreuses du sein. L’activité endocrinienne des parabens serait d’autant plus grande que la chaîne alkyle est longue (méthyl < éthyl < propyl < butyl < isobutyl).

Le groupe, tout en reconnaissant le potentiel perturbateur endocrinien des Parabens, a jugé que celui-ci n’était pas plus fort que celui des phyto-oestrogènes, et ne pouvait à lui seul être à l’origine de la survenue de cancer du sein. Le groupe a estimé par ailleurs que l’effet perturbateur endocrinien et la survenue de cancer du sein ne pouvaient être analysés que par une réévaluation globale de l’ensemble des perturbateurs endocriniens, en prenant en compte la part d’exposition de la population pour chacun d’entre eux.

Bulletin Vigilance juin 2005

Des études récentes ont cependant établi que ces conservateurs pourraient être à l’origine d’une faible perturbation du système endocrinien. (…) En revanche, des effets toxiques du propyl paraben et du butyl paraben sur la reproduction ont été mis en évidence chez le jeune rat. Les études ont été réalisées à des doses susceptibles d’être compatibles avec les expositions humaines et suggèrent un risque potentiel pour la fertilité masculine. Aucun effet n’a été mis en évidence avec le methyl paraben ni avec l’ethyl paraben.

Bulletin Vigilance décembre 2005

Ainsi, au vu de l’ensemble des données disponibles et des conclusions de comités d’experts de la Commission Européenne dans les domaines cosmétique 3 et alimentaire 4, et après expertise de l’ensemble des études actuellement disponibles, la commission de cosmétologie du 29 septembre 2005 s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyléthyl- propyl et butyl parabens). Pour l’isobutylparaben, la commission de cosmétologie s’est montrée favorable à la poursuite de l’utilisation dans les produits cosmétiques de ce conservateur, sous réserve que des études complémentaires soient réalisées permettant de confirmer l’absence de risque, aux conditions d’utilisation dans les produits cosmétiques.

Que retenir de tout ça ?

L’étude du Dr Dabre a été largement contestée : trop peu d’échantillons, pas de lien clair établi entre les parabens et le cancer.
Les parabens sont métabolisés par l’organisme (on les retrouve dans les tissus, les cellules). Ils sont présents dans 80% des cosmétiques et le risque est donc lié à l’accumulation des parabens dans l’organisme

Même si les composants reconnus comme cancérigènes (directive 67/548/CEE) sont exclus des cosmétiques et que les parabens ne font pas partie de cette liste, il s’avère que l’on ne peut pas nier qu’un sérieux doute existe quant à leur totale innocuité. D’ailleurs ils font toujours l’objet d’une surveillance de la part de l’afssaps

Dans la liste des parabens si on devait les classer par ordre du plus “sur” ou moins “sur” : le méthylparaben et l’éthylparaben puis Le propylparaben et enfin le butylparaben et l’isobutylparaben. Il semblerait qu’il faille en tout cas éviter les cosmétiques qui combinent plusieurs parabens à la fois

Donc dans le doute, pourquoi ne pas s’abstenir ? D’autant qu’il existe des solutions alternatives

Pas de conservateur ? si, bien sur mais lesquels ? Pas de paraben, pas de phénoxyéthanol ? d’accord mais par quoi sont-ils remplacés ?

La stabilité d’un produit cosmétique dépend de sa formulation du produit, de sa méthode de fabrication et de son type de conditionnement (pot, flacon airless,..)

Les conservateurs utilisés en cosmétique traditionnelle (Liste non exhaustive, en dehors des parabens et du phénoxyéthanol, voir la liste officielle) :

Methylchloroisothiazolinone : composé organohalogéné, allergène reconnu de classe A selon le DIMDI. Concentration maximale autorisée : 0,0015 %
Methyldibromo Glutaronitrile : allergène reconnu à très fort pouvoir allergisant. Concentration maximale autorisée : 0,1% dans les produits rinçés uniquement.
Chlorhexidine Digluconate : allergène de Classe B selon le DIMDI. Concentration maximale autorisée : 0,3 %,
Le formaldéhyde : fort pouvoir allergisant et cancérigène (En juin 2004, le formaldéhyde a été classé comme cancérigène certain par le centre international de recherche sur le cancer). La mention «contient du formaldéhyde» doit être indiquée sur l’emballage dans la mesure où la concentration en formaldéhyde dans le produit fini dépasse 0,05 %. Le Formaldéhyde est interdit dans les aérosols, et sa concentration ne doit pas dépasser 0,2% pour la conservation, sauf pour les produits pour hygiène buccale : 0,1%. Dans les produits pour durcir les ongles, sa concentration est autorisée jusqu’à 5%.
• les libérateurs ou séparateurs de formaldéhyde (libèrent des formaldhydes lors d’un contact prolongé avec l’eau) : fort pouvoir allergisant et cancérigène (DMDM Hydantoïne, Bronopol, l’isothiazolinone)
Le triclosan, composé chloré, soupçonné de rendre les bactéries résistantes aux antibiotiques et d’être un perturbateur endocrinien. Concentration maximale autorisée en tant que conservateur : 0,3%

Le DIMDI (Deutsches Institut für Medizinische Dokumentation und Information – Institut Allemand de Documentation et d’Information Médicales) avec l’aide du ministère de la santé allemand et du BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung – institut Fédéral Pour l’évaluation des Risques) a étudié 244 substances considérées comme allèrgènes et les a classées en 3 catégories selon leur potentiel à provoquer des allergies de contact :

- liste A (98 substances) : allergènes de contact majeurs
- liste B (77 substances) : allergènes de contact fort probables
- liste C (69 substances) : allergènes de contact mineurs ou peu probables
Voir la liste des substances concernées

Parfois donc le rémède est pire que le mal !

Les conservateurs utilisés en cosmétique biologique et naturelle :

Oui, les produits naturels et/ou bio contiennent des conservateurs. Encore une fois les conservateurs utilisés ne font en général par partie de la liste officielle, mais ça ne veut pas dire que le produit ne dispose pas d’un système de conservation.

En cosmétique bio et/ou naturelle on utilisera plutôt (liste non exhaustive) :

• vitamine E ou tocophérol (anti-oxydant)
• Vitamine C ou ascorbic Acid (anti-oxydant)
• Vitamine C Palmitate ou ascorbyl palmitate (anti-oxydant)
• Huile essentielle (bactéricide)
• Alcool ou Alcohol ou Ethanol (conservateur qui peut à haute dose provoquer un déssèchement)
• Extrait de pepins de pamplemousse (citrus paradisii)
• Extrait de propolis (bactéricide)
• Acide Déhydroacétique
• Sorbate de potassium : sel organique anti-oxydant et anti-bactérien
• Acide lévulinique du riz
• Lécithine végétale extraite de fèves de soja (anti-oxydant)

Il faut savoir que même si les marques de cosmétiques bio les utilisent rarement voire jamais, les produits peuvent contenir (suivant les labels) jusqu’à 5% des ingrédients de synthèse de la liste suivante:

• conservateurs pour produits et ingrédients (Benzoate de Sodium, Alcool Benzylique, Acide Formique, Acide Propionique et ses sels, Acide Salicylique et ses sels, Acide Sorbique et ses sels)
• conservateurs pour les ingrédients seulement (Parabens, Phenoxyethanol)
• autres (Hydroxyde de Magnésium, de Potassium et de Sodium, Carbonate de Potassium et de Sodium, Phosphate de Disodium, Bicarbonate de Sodium, Borate de Sodium, Silicate de Sodium, Dioxyde de Titane)

Mais la mension « conservé avec… » doit figurée sur l’emballage, donc vous pouvez facilement les repérer.

Enfin on peut limiter la prolifération bactérienne en privilégiant le conditionnement airless ou en limitant la quantité d’eau dans le produit.

En conclusion, il est préférable de se méfier de la mention “Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol”. Il faut s’intéresser à la composition globale du produit et surtout s’interroger sur le système de conservation utilisé.

Sources Info et Pour aller plus loin sur les substances à risque utilisées dans les cosmétiques :

++ Guide Cosmétox
++ Le flacon
++ Afssaps

Photo : (c)  annia316 via Flickr

22 Responses to “Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol….”

  • Merci pour tous ces détails!!!!!

  • euh…je vais le lire en 2 fois sinon ma productivité du début d’aprèm’ va etre nulle.

  • merci d”avoir lu l’article jusqu’au bout !

  • ps : Partie 1 (jusqu’à “Donc dans le doute, pourquoi ne pas s’abstenir ? D’autant qu’il existe des solutions alternatives”) super interressante ! merci !

  • oui zan, je sais c’est un peu long mais je me suis pourtant restreinte..
    je traiterais dans un prochain billet des ingrédients controversés et interdits en cosmétique bio

  • Merci pour cet article… je fais la chasse aux parabens depuis deux ans environ…mais parfois il y a des produits où tu n’as pas le choix (ouin je sais, on a toujours le choix!)… pour moi, je pense que c’est surtout dans la fréquence d’utilisation (je ne parle pas des allergies mais des risques cancérigènes): c’est comme beaucoup de choses, c’est l’abus qui est dangereux pour la santé.

    Enfin, l’état s’est montré favorable pour laisser sur le marché les produits à risque: normal les laboratoires cosmétiques sont des portes feuilles trop importants! Et puis, ça sera comme l’amiante… dans quelques années il y aura des procés et l’Etat se dédouanera en disant “han! Mais on avait des doutes… mais…”.

    Bref, bref, même si ton article est très pointu, merci car j’y ai trouvé quelques réponses aux questions que je me posais.

  • Oui mais ça a l’air compliqué tout ça. Déjà je ne me souviens plus de la liste des mots qui ne doivent pas être combinés dans un produit.

    Lire la composition c’est bien, mais s’il faut se traîner sa liste à chaque fois et passser 10 minutes par produit pour débusquer le truc qui cloche. Sans parler des produits dans la description de la composition n’est que partielle.

    Compliqué tout ça. Franchement c’est la galère. Au final, mieux vaut se faire ses produits soit même. Non ?

  • pour faire simple : achetez des cosmétiques bio !
    un cosmétique bio labellisé est une garantie pour le consommateur de ne pas retrouver de substances indésirables
    Pour ce qui est de la composition du produit elle n’est pas partielle : il faut regarder la liste inci (la toute petite liste ecrit en latin et en anglais..) et oui là encore il faut savoir la déchiffrer
    étant bien consciente que ce n’est pas toujours évident je mets en place sur ma boutique et sur mon blog un maximum d’infos et de conseils pour que chaque cliente puisse faire un choix éclairé
    dans chaque fiche produit la liste inci est présente, et dans le dossier infos bio, je vous aide à y voir plus clair
    Faire ses produits pourquoi pas mais là aussi il faut s’y connaître

  • En France c’est facile d’acheter des cosmetiques bio, on a les labels ECOCERT qui sont la pour ca.

    Aux USA, c’est carrement la panique car la FDA (Food and Drug Adimnistration) ne met pas de sceau gouvernemental. Du coup, il y a plein d’organismes differents (Oasis, NPA…) qui ont leurs regles qui different. La consommatrice ne s’y retrouve pas plus que les responsables developpement produit chez les marques…

    Autre chose sur les parabenes : a ce jour, les parabenes sont a peu pres les seuls conservateurs qui sont utilisables dans un produit cosmetique liquide a base d’eau (du shampooing a l’eyeliner liquide) et on commence seulement a trouver des produits paliatifs qui n’alterent pas la texture ni la stabilite du produit.
    D’autre part, a 0.8% maximum de produit dans un eyeliner, c’est pas comme si on se badigeonnait tout le corps avec…

    Personnellement j’ai plutot peur de l’aluminium et de ses derives qu’on trouve dans les deos (si deo anti-transpirant = presence d’aluminimum, jusqu’a presque 20% sous la forme de chlorhydrate d’aluminimum, miam miam) et la, le cancer, c’est pas pour apres-demain, c’est pour demain matin ! On trouve meme des derives d’aluminium dans certaines cremes hydratantes :(

    Enfin voila, un article qui met les points sur les i des conservateurs, mais j’attends, avec une impatience non dissimulee, un article similaire sur l’aluminium.

  • “à ce jour, les parabenes sont a peu pres les seuls conservateurs qui sont utilisables dans un produit cosmetique liquide a base d’eau (du shampooing a l’eyeliner liquide)” je ne suis pas d’accord, les cosmétiques bio (ou naturels) aussi utilisent de l’eau et pourtant il n’y a pas de paraben et la texture et la stabilité du produit n’est pas altéré pour autant
    “D’autre part, a 0.8% maximum de produit dans un eyeliner, c’est pas comme si on se badigeonnait tout le corps avec… ” tout à fait d’accord c’est pourquoi je parle d’accumulation (que ce soit pour les parabens ou autres substances chimiques indésirables), c’est bien l’accumulation de toutes ces substances qui posent problème
    “l’aluminium et de ses derives qu’on trouve dans les deos” et aussi le triclosan, là pas de doute il faut utiliser les déo bio
    un article sur l’aluminium, c’est noté ! (j’en ai des tas en réserve mais ça prend du temps ce genre de billet documenté mais c’est que je veux, apporter de l’information..)

  • D’autre part, a 0.8% maximum de produit dans un eyeliner, c’est pas comme si on se badigeonnait tout le corps avec… ” tout à fait d’accord c’est pourquoi je parle d’accumulation (que ce soit pour les parabens ou autres substances chimiques indésirables), c’est bien l’accumulation de toutes ces substances qui posent problème

    ça rejoint mon commentaire plus haut :”pour moi, je pense que c’est surtout dans la fréquence d’utilisation (je ne parle pas des allergies mais des risques cancérigènes): c’est comme beaucoup de choses, c’est l’abus qui est dangereux pour la santé.”

    Bon par contre l’article sur l’aluminium, je l’attends aussi avec impatience… pou rma part, j’ai cessé les déo depuis près d’un an… car malheureusement, je n’ai pas trouvé de déo efficace en bio…

  • les déo efficaces en bio pourtant ça existe !
    Chez Druide (déo bille) ou chez douces angevines (déo julie) ou chez erbaviva ou encore la pierre d’alun Tadé

  • Le probleme du deo c’est que, euh, bon, on n’est pas tous egaux devant la transpiration… Personnellement, la pierre d’alun, marchait pas. Donc l’ete, a fortiori a New York avec 40 degres et 80% d’humidite dans l’air c’est euh, pas l’ideal, hein !

    Sur le bio, j’ai trouve du relativement efficace mais bon, rien de merveilleux pour l’instant.

  • Merci de nous faire partager tes connaissances.
    Bien que je sois un peu embrouillée sur le sujet, tu as éclaircis ma lenterne.

  • Suite à ton article, j’ai regardé les ingrédients de mon déodorant et voilà la liste.
    C’est la marque Tom’s “sans aluminium”.

    Propylèneglycol,eau,stéarate de sodium,gel d,aloès (Aloe barbadensis),eau d’hamamélis (Hamamelia virginiana),extrait de lichen (Usnea barbata),laurate de glycérol,huile de fruits de coriandre (Coriandrum sativum),eau de fleurs de camomille (Matricaria recutita).
    Sans ingrédients artificiel ou animal.

    La question que je me pose c’est quoi du Propylèneglycol?
    Que pensez vous de ce produit?

  • Bravo pour cet article bien documente et tres clair.
    Comme d’autres, je me questionne egalement sur les chlorhydrates d’aluminum, en quoi c’est different du paraben, est-ce un produit allergisant ou potentiellement concerigene ?
    Par ailleurs je ne comprends pas trop la notion d’”activité endocrinienne des parabens”. Qu’est ce que ca veut dire?

  • Ah oui, le truc aussi c’est que j’aimerais bien comprendre a quoi sert le Paraben ou l’aluminium dans les deos, pourquoi sont-ils si souvent utilises? J’imagine que c’est lie a l’efficacite anti-transpirante du deo.
    En tout cas, a chaque fois que j’ai pris des produits sans alu, ils n’etaient pas efficaces sur ma transpiration (je ne parle que pour moi et ne fais aucune generalisation). Entre se choper un cancer et puer tous les jours, qu’est-ce que tu preferes, quoi…
    Bref, la question est de savoir s’il existe d’autres produits qui peuvent remplacer le paraben ou l’aluminium dans leur fonction, et si ces substituts sont aussi efficaces.
    Si leur fonction est d’etre des conservateurs, alors desolee, tu as deja parle de cela dans ton article. En revanche, ce qui m’interesserait aussi, c’est d’avoir des infos sur les composes servant a reguler ou empecher la transpiration, ou a limiter les mauvaises odeurs.
    Merci beaucoup en tout cas pour ces informations

  • Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol….

    sans ci, sans ça..sans vivre ;)
    parce que si on se met à éplucher la composition de chaque produit que l’on consomme on n’a pas fini de se prendre le chou…
    j’ai pas encore bien lu l’article, je suis trop fatiguée, mes yeux me piquent et j’ai une sciatique (ça doit être à cause du paraben!)

    non plus sérieusement de toute façon, je pense qu’on a bien remarqué que tout ce qui n’est pas naturel, produit en masse de manière industrielle, avec souvent des produits peu coûteux pour des raisons évidentes de rentabilité (et evydemment-pas-bio-du-tout ;) ), nous nuit toujours à un moment donné… cancérigène, mutagène ou je ne sais quoi d’autre… on va tous crever de toute façon ! et puis d’un cancer, d’un infarctus ou d’un alzheimer affreux, je ne sais pas ce qui est le plus horrible ?!
    trêve de plaisanterie (mouarf si seulement..), c’est bien de se remettre en question sur tous ces produits mais bon le progrès entraîne toujours des erreurs de parcours, apparaît alors une nouvelle maladie, un nouveau problème éthique, et tout se bouscule…on remet tout en question, et on recommence…
    un cycle éternel … jusqu’à l’extinction de notre si belle espèce ? ;)
    “il ne faut pas construire, il faut tout détruiiiiire!” :)

  • merci à toutes pour vos commentaires
    désolée pour mes réponses tardives..

    milafee :
    ta question concernant le propylèneglycol : il fait partie de la famille des éthers de glycol. Il existe plus de 30 éthers de glycol répartis en deux grandes familles : les dérivés de l’éthylène glycol et les dérivés du propylène glycol. Les éthers de glycols sont utilisés en tant que solvants (dans les peintures, vernis, produits ménagers, cosmétiques et pharmaceutiques…).
    Certains dérivés de l’éthylène ont été interdits pour cause de toxicité grave (cancers,…)
    Concernant le propyléneglycol, en cosmétique il est en général utilisé comme solvant, conservateur, hydratant ou pour faciliter la pénétration des autres ingrédients. On peut le trouver dans toutes sortes de cosmétiques : crème, shampoing, déo, gel douche, dentifrice…
    Sans vouloir trop inquiéter il faut savoir qu’il existe un cas certes isolé, d’une intoxication d’un enfant de deux ans par ingestion de propylene glycol (qui en est mort).
    Même si on ne peut pas comparer les effets de ce produit par application d’un cosmétique et par ingestion directe, je trouve qu’encore une fois il vaut mieux éviter, si l’on peut, les produits qui en contiennent, d’autant que le PG est considéré comme irritant pour la peau

    Donc concernant ce déodorant, dommage que la liste inci démarre avec cet ingrédient
    en cosmétique bio vous ne devriez pas trouver de propylene glycol

    Catimini666 :
    le chlohrydrate d’aluminium est un sel d’aluminium synthétique
    Il est utilisé pour pour réduire la transpiration (les pores de la peau sont bouchés)
    On le trouve donc dans les anti-transpirants (appelés à tort déodorants qui eux n’éliminent pas le phénomène naturel de transpiration mais éliminent si on peut dire les “mauvaises odeurs” causées par les bactéries)
    voir ma page sur la boutique sur les déodorants :
    http://www.evydemmentbio.com/Les-deodorants-bio/p/3/2145/0/

    le paraben est utilisé en tant que conservateur dans les cosmétiques

    “est-ce un produit allergisant ou potentiellement concerigene ?”
    A ce jour, on peut affirmer que les sels d’aluminium peuvent provoquer des réactions inflammatoires et des réactions allergiques (eczema)

    “Par ailleurs je ne comprends pas trop la notion d’”activité endocrinienne des parabens”. Qu’est ce que ca veut dire?”
    Lorsque l’on parle d’activité endocrinienne, on fait référence à la glande endocrine, organe qui sécrète les hormones dans le sang. On sous entend donc que les parabens auraient la faculté de reproduire l’activité de cette glande et donc de synthétiser des hormones (notamment des oestrogènes qui sont impliqués dans les cancers du sein en autre)

    en cosmétique bio on utilise pour réguler la transpiration : la pierre d’alun
    contre les odeurs : chez Druide ils utilisent un mélange de plantes (réglisse, hamamélis et saule blanc) et d’huiles essentielles (géranium, cèdre, orange amère) sélectionnées pour leurs valeurs antibactériennes et antifongiques.
    http://www.evydemmentbio.com/Deodorant-Bio-Corps-CATALOGUE/p/3/209/0/

    voilà j’espère avoir répondu à vos questions !
    au plaisir
    evy

  • Merci beaucoup pour toutes ces infos ! :D

  • “La polémique a commencé en 2003 suite à une étude britannique qui avait mis en évidence une relation entre paraben et cancer du sein”

    Il faudrait faire une liste de ce qui n’est PAS cancérigène, ça irait sûrement plus vite..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>